Акишев Алишер Кималевич

Археолог, кандидат исторических наук
Профиль
Список основных публикаций

Акишев Алишер Кималевич родился 16 июня 1952 г. в В 1974 г. закончил исторический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. Свою трудовую и научную деятельность Алишер Кималевич начал в этом же году лаборантом ИИАЭ им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР. Он специализировался, главным образом, на изучении истории и культуры ранних кочевников Казахстана и его первая обобщающая работа - кандидатская диссертация по теме «Искусство и идеология саков» – была защищена в 1980 г.
Начиная со студенческих лет, А.К. Акишев – участник полевых исследований ЮККАЭ. Он работал на городище Отрар, руководил одним из отрядов ЮККАЭ.
В 1995-1996 гг. Алишер Кималевич являлся заместителем директора по науке Института «Памятников материальной культуры» при Министерстве культуры Республики Казахстан, в 1996-1997 гг. заведовал отделом истории культуры и религий Института Востоковедения МОН РК, с 1998 г. – главный научный сотрудник института.
С 2006 г. А.К. Акишев работает в Центральном  Государственном музее Республики Казахстан в должности главного научного сотрудника археологического центра. Здесь он занимается исследованием проблем, связанных с изучением, сохранением и популяризацией памятников отечественной истории - введением в научный оборот артефактов, собранных и хранящихся в музейных коллекциях. Алишер Кималевич является руководителем нескольких приоритетных научно- прикладных проектов, реализуемых в Музее. Руководит археологическими экспедициями в Южном Казахстане и Жетысу.
Главная тема исследований А.К. Акишева – проблема реконструкции идеологических систем древних кочевников Евразии. Изучение находок из кургана «Иссык» дали ученым уникальную возможность для реконструкции особенностей культа вождя у саков Жетысу. Исследование регалий «Золотого человека» позволило впервые не только представить особенности сакской космогонии, но и доказать существование у древних племен Жетысу развитой идеологической эмблематики, о сложении у саков концепции обоснования царской верховной власти.
А.К. Акишев участник многих международных конференций по проблемам истории и культуры Востока. Участвовал в международной программе ЮНЕСКО «Шелковый путь - путь диалога». А.К. Акишев - автор четырех монографий и 200 статей. Помимо работ, изданных в Казахстане и странах СНГ, ряд его статей опубликован в Венгрии, США, Финляндии, Южной Корее.

Источник: Кузнецова О.В. Южно-Казахстанская комплексная археологическая экспедиция (ЮККАЭ): научные биографии участников и библиография исследований: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию работ Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции. Шаульдер, 18-19 октября 2011 г. Алматы, 2014. – 252 с., илл.

Акишев А.К. Поиски памятников в ущелье Каратау // АО 1975. - М., 1976. - С. 510-511.
Акишев А.К. Резной нефрит из Отрара // Археологические исследования в Отраре. - Алма-Ата, 1977. - С. 34-42.
Акишев А.К., Байпаков К.М. Медальон с изображением борьбы с драконом из Отрара // СА. - 1981. - № 4. - С. 229-237.
Акишев А.К. Работы в зоне затопления Ойыкского водохранилища // АО 1979. - М., 1980. - С. 427.
Акишев А.К. Искусство и мифология саков. - Алма-Ата, 1984.