Медведев Олег Викторович

Фотограф
Профиль
Список основных публикаций

Медведев Олег Викторович родился 21 января 1931 г. в с. Москалево Охинского района Сахалинской области РСФСР. После окончания средней школы поступил на завод «Казсельэлектро», в 1951-1954 гг. служил в рядах Советской армии в качестве фотографа воинской части. В 1955-1959 гг. участвовал в работах археологических экспедиций ИИАЭ АН КазССР в качестве нештатного фотографа. В 1960 г. Был принят в ИИАЭ на должность старшего лаборанта-фотографа, а затем в 1969 г. переведен на должность инженера-фотографа.

Благодаря его работам с высокой степенью достоверности были зафиксированы такие уникальные археологические объекты, как курган «Иссык» с «золотым» человеком и другие памятники Семиречья и юга Казахстана; была осуществлена репродукция иллюстративного материала к монографии А. Х. Маргулана «Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана» и для пятитомника «История Казахской ССР».

В 1973 г. Олег Викторович принимал активное участие в оформлении первого в Казахстане специализированного Музея археологии: им проводилась съемка музейных экспонатов – орудий труда из камня эпохи палеолита, керамических сосудов, изделий из дерева, бронзы, серебра, золота. Его фотографии стали основой первого каталога Музея археологии.
Олег Викторович освоил и успешно применял на практике новые приемы фото- и киносъемки археологических памятников в полевых и лабораторных условиях. Так, в 1963 г. О. В. Медведев принимал участие в создании любительского фильма об археологических раскопках в Семиречье.

Он принимал активное участие в общественной жизни Института – являлся фотокорреспондентом институтской газеты «Историк». Благодаря его неутомимой и незаметной работе были запечатлены моменты жизни археологов, их полевого быта и трудной работы.
В 1969-2009 гг. принимал активное участие в работах в работах ЮККАЭ. Многие годы Олег Викторович занимался каталогизацией фотопленок, созданием аналогового фотоархива ЮККАЭ, где активно работал с начала раскопок городища Отрар и памятников Отрарского оазиса с 1969 по 2010 гг.

В настоящее время О.В. Медведев находится на заслуженном отдыхе.

Источник:

Кузнецова О.В. Южно-Казахстанская комплексная археологическая экспедиция (ЮККАЭ): научные биографии участников и библиография исследований: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию работ Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции. Шаульдер, 18-19 октября 2011 г. Алматы, 2014. – 252 с., илл.
Кузнецова О.В. «К 90-летию ОЛЕГА ВИКТОРОВИЧА МЕДВЕДЕВА», Археология Казахстана, вып. 1 (11), сс. 164–166, мар. 2021.