Макарова Лидия Александровна

Биолог-зоолог, палеозоолог
Профиль
Список основных публикаций

Макарова Лидия Александровна родилась 18 августа 1926 г. в селе Елшанка Сергиевского района Самарской губернии в семье служащего.
В 1942 г. по призыву НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) после 8-го класса поступила в филиал Алма-Атинского железнодорожного техникума на отделение «Технические и гражданские здания» и, окончив его в 1944 г., получила специальность техника-строителя.
В 1944–1945 гг. по направлению работала в Ульяновской области на Шарловском комбинате стройматериалов в должности техника-строителя, позднее – прораба.
В 1946–1947 гг. обучалась и окончила среднюю школу рабочей молодежи.
В период с 1948 по 1953 г. училась на биолого-почвенном факультете Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Специальность – зоолог, палеозоолог.
С 1953 по 1958 г. работала преподавателем биологии, химии в средних школах Кемеровской области и г. Междуреченска.
С 1958 по 1968 г. работала в Институте зоологии Академии наук Казахской ССР (АН КазССР) в лаборатории палеобиологии.
В 1968 г. Л.А. Макарова была принята на работу старшим лаборантом в лабораторию археологической технологии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. Здесь она проработала много лет как первый научный сотрудник-специалист по археозоологическим исследованиям в Казахстане в составе этого института.
Л.А. Макарова провела исследование остеологического материала около 30-ти археологических памятников: Караунгур, Виноградовка XIV, Шалкия I, Тельман, Кеноткель VIII, Соленое озеро I, Евгеньевка II, Ливановка, Ботай, Вишневка I, Сергеевка, Токсанбай, Чаглинка, Бугулы, Каркаралинское, Шортанды булак, Суык булак, Баландино, Саргары, Атасу, Петровка II, Новоникольское I, Конезавод III, Мыржык, Зевакино, Берел, Отырар, Культобе (Жыланкарауыл) и Талгар.
Л.А. Макарова осуществляла археозоологические исследования не только в лаборатории Института, но и в полевых условиях. В «Общественно-производственной характеристике» Л. А. Макаровой значится, что она «...участвовала в экспедиционных работах ЮККАЭ, дважды выезжала для определения материала по просьбе кафедры археологии Карагандинского университета». По приглашению других научных и учебных организаций Казахстана она руководила сбором и первичными полевыми исследованиями костей животных во время раскопок, в частности, большой их объём был обработан на поселениях Атасу и Ботай.
В 1999–2001 г.г. в рамках международной экспедиции Л. А. Макарова, находясь в пенсионном возрасте, принимала участие в изучении костных остатков лошадей из алтайских курганов Восточного Казахстана и по результатам этого изучения опубликовала книгу по биометрии этих лошадей.
За годы научной деятельности Л. А. Макарова опубликовала 15 научных статей и 2 монографии (одну из них в соавторстве).
Умерла Лидия Александровна Макарова 11 августа 2007 года в г. Астана.

Научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Шагирбаев М.

Монографии
1.    Ахинжанов СМ., Макарова Л.А., Нурумов Т.Н. К истории скотоводства и охоты в Казахстане. - Алма-Ата, 1992. – 217 с.
2.    Макарова Л.А. Биометрия лошадей двух Берельских курганов. – Астана: Изд-во ТОО «Агроиздат», 2007. – 112 с.

Статьи
1. Макарова Л.А. Первые находки остатков лошади Стенона в Казахстане // Материалы по истории фауны и флоры Казахстана. Т.1. Издательство АН КазССР. – 1955. С. 29-39.
2. Макарова Л.А. Распространение лошади Стенона на территории Казахстана // Материалы к конференции по зоогеографии суши. – Алма-Ата, Издательство АН КазССР. – 1960. С. 92-93.
3. Макарова Л.А., Орловский Э.Р. Голотипы, хранящиеся в палеобиологической коллекции Музея природы института зоологии АН КазССР // Материалы по истории фауны и флоры Казахстана. Т.3. Издательство АН КазССР. – 1961. С. 183-187.
4. Макарова Л.А. Ископаемые зайцеобразные Западной Сибири и Казахстана // Проблемы зоологических исследований в Сибири / Материалы 2-го совещания зоологов Сибири. 1962. С. 46-49.
5. Макарова Л.А. Предварительные сообщение о животных поселения эпохи бронзы Чаглинка // По следам древних культур. (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1970. С. 269-276.
6. Макарова Л.А. Териофауна пещеры Караунгур // Археологические исследования в Казахстане (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1973. С. 146-156.
7. Макарова Л.А. Кости животных из некоторых археологических раскопок в Казахстане // В глубь веков. (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1974. С. 201-206.
8. Макарова Л.А. Кости животных из курганов Зевакинского могильника // Древности Казахстана (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1975. С. 161-167.
9. Макарова Л.А. Характеристика костного материала из поселения Саргары // Прошлое Казахстана по археологическим источникам (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1976. С. 211-226.
10. Макарова Л.А. Дикие млекопитающие из археологических памятников эпохи неолита и бронзы Казахстана // История биогеоценозов СССР в голоцене / Сборник. Издательство АН КазССР. – 1976. С. 268-270.
11. Макарова Л.А. Животные Атасу и других поселений Центрального Казахстана // Археологические исследования в Казахстане (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1977. С. 124-131.
12. Макарова Л.А. Материалы к охотничье-промысловой фауне эпохи неолита и бронзы Казахстана // Археологические памятники Казахстана (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1978. С. 130-139.
13. Макарова Л.А. Кости из двух поселений эпохи бронзы в Северном Казахстане // Археологические исследование древнего и средневекового Казахстана (Археологический сборник). Издательство АН КазССР. – 1980. С. 141-151.
14. Макарова Л.А., Нурумов Т.Н. Ископаемые кости животных из поселения Токсанбай (Предварительное сообщение) // Известия НАН РК. Серия общественных наук. 1 (219). Алматы, 1999. С. 70-79.
15. Нурумов Т.Н., Макарова Л.А., Кузнецова Э.Ф. Описание остеологических остатков с поселений Ботай и Кеноткель // Ботайская культура / Зайберт В.Ф. / Алматы: ҚазАқпарат, 2009. С. 406-435.

Список отчетов о полевых исследованиях, рукописей
1. Макарова Л.А. Личное дело // Архив ИА КН МОН РК. Ф. 1, оп. 1, д. 108, 64 л.
2. Макарова Л.А. Домашние и дикие животные эпохи неолита и бронзы Казахстана // Архив ИА КН МОН РК. Ф. 2, оп. 2, д. 1786а, 5 л.
3. Макарова Л.А. Лошадь стоянки Соленое озеро 1 // В рукописи (15 стр.)
4. Макарова Л.А. Кости животных поселений Ботай // В рукописи (15 стр.)
5. Макарова Л.А. Фауна эпохи поздней бронзы Центрального Казахстана (по раскопам поселений Атасу и Мыржык) // В рукописи (45 стр.)
6. Макарова Л.А. Отчет по теме: Домашние и дикие животные эпохи неолита и бронзы Северного и Центрального Казахстана // В рукописи (160 стр.)